"Jhojhopué" é um molusco que se encontra em pequenas conchas rugosas, de cor acastanada. Comestível, é apanhado habitualmente por raparigas e até mulheres adultas em várias praias do norte do país, sobretudo nas marés baixas.
O "Jhojhopué", como é chamado pelas populações de Pemba, serve de alimento para muitas famílias com baixos rendimentos, impedidas por isso de adquirir o peixe vendido a preços proibitivos.
O Molusco é retirado da sua concha, cozinhado a agua e sal. O caril (misturado com manga da época (verde) ou seca) é normalmente acompanhado com mandioca seca (makaka) cozida. O piri-piri "filho da ... é recomendável para os efeitos desejados.
De acordo com o meu amigo Shabani Ali, esta iguaria é um remédio santo para a "Babalaza", ou seja, para atenuar os efeitos da ressaca depois de uma noitada com cerveja a rodos ou com Muchekele (sumo de cajú fermentado).
As imagens foram registadas na Praia da Maringanha, na Baía de Pemba, Província de Cabo Delgado.
Sem comentários:
Enviar um comentário